Причина пожара «Детская шалость»

      За последние пять лет в России отмечалась динамика снижения детской гибели при пожарах. Этот показатель с 2014 по 2017 годы снизился на 32,6 процента. В 2018 году ситуация резко изменилась, на 22,1 процента произошло увеличение гибели детей на пожарах. С начала 2019 года рост гибели детей зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации. В целом по России на 18 марта 2019 года он составил 31,5% — 100 детей (76 детей за аналогичный период прошлого года).
На территории Красноярского края за первые месяцы 2019 года зафиксировано увеличение гибели детей на 33,3%.
Основными причинами пожаров, на которых погибли дети, стали неосторожное обращение с огнём, оставление детей без присмотра, злоупотребление родителей спиртными напитками.
Страшная трагедия произошла в частном доме, расположенном в деревне Бобровка Казачинского района Красноярского края, где пожар стал причиной гибели двух малолетних детей 2016 и 2018 года рождения.
Пожар возник 16 марта. Сигнал о возгорании поступил в ПЧ-173 с. Дудова Казачинского района поздно, и на момент прибытия пожарного подразделения кровля и веранда дома были полностью охвачены огнём. Установлено, что пожар обнаружил отец погибших детей, квартира была охвачена огнем изнутри, ему удалось спасти только жену 1996 г.р., которая получила ожоги тела около 40% (2-3 степени). На месте пожара работают дознаватели и оперативно следственная группа. По предварительным данным причина пожара стала короткое замыкание электропроводки на веранде дома.  Семья является благополучной.
23.03.2019 в 15:54 поступило сообщение в единую дежурно-диспетчерскую службу о пожаре в одноэтажном жилом доме населенного пункта Таскино Каратузского района Красноярского края. Расстояние до места происшествия от места дислокации пожарно-спасательной части 28 километров. По прибытию было установлено – дом полностью охвачен огнем, горят надворные постройки, существует угроза распространения огня на соседние строения.
Сотрудники МЧС приступили к тушению пожара. Позже было установлено, что до прибытия пожарно-спасательных подразделений самостоятельно из горящего дома эвакуировался 10-летний мальчик, который не пострадал.
Угрозу распространения огня устранили лишь через два с половиной часа на площади 192 квадратных метра. Звеном газодымозащитной службы под обрушившимися конструкциями сгоревшего дома обнаружено четверо погибших: мужчина, женщина и двое детей.
10-летний мальчик, который самостоятельно спасся, плеснул бензин в печь, чтобы растопить, от чего и произошел пожар. Родители в это время спали, с ними находилось еще двое детей. Все четверо сгорели. Устроивший пожар ребёнок самостоятельно эвакуировался из горящего дома еще до приезда пожарных. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Уважаемые родители, проводите беседы с детьми. Разъясните им,  что такое пожар. Берегите себя и своих близких.
Существует мнение, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра взрослых. Но огонь не щадит никого, и зачастую в обычных, вполне благополучных семьях, родители, забывают об опасности, которую он в себе таит. Всего лишь на несколько минут ребенок остался один, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое — минутная беспечность оборачивается трагедией.
Кроме того, что взрослые не уделяют должного внимания вопросам противопожарного обучения детей, не разъясняют им, чем опасен пожар, но зачастую и сами подают пример небрежного обращения с огнем.
И, как правило, последствия всегда трагичны. Стоит ли рисковать жизнью своих детей? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.
Маленькие дети не понимают, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должны помнить взрослые. Именно они в ответе за жизнь и здоровье малышей.

Телефон спасения 101, 112, ПЧ-322 с. Красногорьевка тел. 8-913-048-86-92

 

Администрация Красногорьевского сельсовета Рыбинского района © 2016